当前位置主页 > 俄语 > 俄语语法 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

俄语发音和移行规则

www.sxue8.com     发布时间:2013-08-06    来源:速学吧   编辑:lengke点击:

俄语学习是一个循序渐进的过程,学习任何语言都离不开语法的指导,俄语发音得有章可循,移行规则在俄语写作中是指南针。所以小编在此将将其方法推荐给大家,来学习充实一下吧。

 

发音(口语学习法)
俄语的词可分成音节。一个音节可以是由一个元音构成;也可以由一个元音和一个或几个辅音构成。一个词有几个元音,就有几个音节。
只有一个音节的词称作单音节词,例如тот(那个);两个音节构成的词称作双音节词,例如один;两个以上音节构成的词称作多音节词,例如комната。
词中包含两个以上音节时,其中一个音节的元音需要重读,叫做重音。带有重音的音节称作重读音节,重读音节中的元音称作重读元音。一般在元音字母上用例如“комната”这样表示。

移行规则(书面运用法)
俄语单词在书写时,如果需要将一个词的一部分移到下一行时,必须按音节移行,并且在该词的前一部分的末端写一个连词符“-”。移行时,单音节的词不移行;单个字母不能留在原行或者移动到下一行;й、ъ、ь不能和前面的字母分开;如果两个辅音相同,则从两个辅音中间移行。

相关内容
推荐图文