当前位置主页 > 俄语 > 俄语入门 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

俄罗斯主要庆祝的节日

www.sxue8.com     发布时间:2012-05-14    来源:速学吧   编辑:admin点击:

俄罗斯主要庆祝的节日

  (单词翻译:双击或拖选)俄罗斯人像中国人一样,对新年有着特别的感情,加上和圣诞节邻近,气氛相当热烈。元月1日前,大家也是纷纷从外地往家赶,就象中国的"春运"一样,火车和飞机爆满。家中点缀各种装饰物,圣诞树、香槟和伏特加是必不可少的。俄罗斯的圣诞节和西方的圣诞节日期不一样,是每年的元月七日。教堂举行隆重的祈祷活动,整个国家都沉浸在一种祥和欢乐的气氛之中。
 
  三?八妇女节是俄罗斯人相为重视的节日之一。这一天的鲜花价格,甚至能超过情人节的价格。每个男人都会为自己心爱的人送上一束鲜花。学生也会为自己的女老师送上鲜花表达谢意。附带着鲜花的畅销货则是香槟酒了。
  
  五?一节和胜利日又是两个重大的节日。五?一仍有集会和游行,但规模和人气则越来越少。五月九日这一天,是卫国战争的纪念日,也是战胜德国法西斯的伟大日子。当年参加过二战的老兵,这一天都会身着戎装,胸前佩满各种勋章,他们来到胜利广场、大剧院前以及红场上,和人们一起,共同庆祝这一节日,虽然他们的人数每年都在递减,可人们不会忘记历史,人们会更加珍惜今天的和平。如果是给他们拍照,他们更会展示军人的风采,决不会拒绝您的要求。
  
  这一天的晚上,莫斯科和其它许多城市,都会燃放烟火。节日的气氛推向高峰。

  复活节则是宗教气氛很浓的节日,在每年四月底,五月初。圆柱型的复活节蛋糕和染成各种鲜艳色彩的复活节彩蛋,构成了节日中的主要元素。这不由令我们想起中国的端午节,大概都是要吃煮鸡蛋的缘故吧,在莫斯科郊外的谢尔盖镇三圣教堂,还会举行盛大的活动,人们排起长龙,接取圣水,在下一期的金环介绍中,我们会详细说明。

  十月革命节您可千万别认为是十月一日,而是11月7日,俄历的10月25日,1917年的11月7日,列宁在圣彼得堡领导了无产阶级革命。

  1月14日是东正教的新年,又称瓦西里节。瓦西里神被认为是"猪神",又称猪节。按传统要吃烤乳猪。除夕夜又称玛拉尼娅节,又称瓦西里之夜,是与富裕有关的节日,所以元月份要想有何公干,劝您还是等一等吧,节日期间,甭想办成任何事。

  复活节是在春节后的第一月圆的第一个星期日。复活节是欢呼春回大地,万物复苏的季节。人们见面时的第一句话是"耶稣复活了!"大家相互交换彩蛋,相互祝贺。这一节日,也是扫墓的高峰,在墓前供上彩蛋,蛋糕。而复活节前夕,是大斋戒,人们的出行庄重,不可吃肉,可现在正直能做到的人很少了。

  6月12日是俄罗斯的独立日,也称国庆节。除了放假,并没有什么特别的纪念。

  宪法节,12月12日,也是新增的节日。当然,俄罗斯还有许许多多的节日。建军节,2月22日这是一个令人不安的节日,军人们和青年人经常在这一天酗酒过度而滋事。诗歌节,6月6日,是伟大诗人普希金诞生的日子。还有五花八门的节日,体育节、知识节、各行各业的节日,传统的送冬节、春耕节、报喜节、桦树节、丰收节、洗礼节、谢肉节、三圣节、城市节、家庭节、北极节、喂水节、熊节等等。有人统计俄罗斯一年中有3分之一的天数在过节。而所有的节日都离不了一个主题――喝。从中也可以看出,俄罗斯人是一个自得其乐的民族。

相关内容
推荐图文