当前位置主页 > 俄语 > 俄语入门 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

俄语键盘、俄语输入法

www.sxue8.com     发布时间:2010-09-23    来源:速学吧   编辑:lengke点击:

1.俄文字母表:

  - Русский алфавит (Russian alphabet) -

  Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии

  Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт

  Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ

  Ъъ Ыы Ьь

  Ээ Юю Яя

2. 俄文字母键盘输入布局(*需先在“控制面板”中安装windows自带的俄语键盘输入法):

- Keyboard Layout (lower case 小写) -  

ё 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 - = \
Tab й ц у к е н г ш щ з х ъ  
Caps ф ы в а п р о л д ж э Enter  
Shift я ч с м и т ь б ю . Shift    
Ctrl Alt          Alt     

With Shift (upper case 大写)  

Tab Й Ц У К Е Н Г Ш Щ З Х Ъ  
Caps Ф Ы В А П Р О Л Д Ж Э Enter  
Shift Я Ч С М И Т Ь Б Ю , Shift     
Ctrl Alt          Alt     

附:(俄文与英文键盘对照,注意有时标点符号也是字母,等号左侧是英文键盘键位,右侧是俄文字母)

`=Ёё Q=Йй  W=Цц  E=Уу  R=Кк  T=Ее  Y=Нн  U=Гг  I=Шш  O=Щщ  P=Зз [=Хх  ]=Ъъ  A=Фф  S=Ыы D=Вв  F=Аа  G=Пп  H=Рр  J=Оо  K=Лл  L=Дд  ;=Жж  '=Ээ  Z=Яя  X=Чч  C=Сс  V=Мм  B=Ии N=Тт  M=Ьь  ,=Бб  .=Юю3.如何在Microsoft Word中输入俄文重音符号
  首先,你的Windows系统应当安装了“多语言支持”和俄文输入法,然后才可能输入俄文重音符号。

  一、使用符号快捷键。输入单个重音符号时这种方法是最简单的:把光标移在你所需要打重音符号的字母后面,在键盘上输入数字“0301”,然后按组合键“Alt+X”,刚才输入的数字马上消失了,而前面那个字母上面就出现了重音符号。(如果你的计算机上并没有正确安装多语言支持,就不会出现重音符号,而只是出现一个小方框!)

  二、用“插入符号”法。步骤如下:1)在菜单上上选[插入]→[符号],弹出对话框;2)在“字体”选框中选择非中文字体(Times New Roman、Arial、Courier New之类的都可以),在“子集”中选择“组合用发音符”,你可以在列表中找出“ ó”类的符号(如果没有正确安装多语言支持,就看不到这些符号),按[确定]按钮即可插入俄文中使用的重音符号。

  具体如图1所示。

  三、设置宏,降低重音符号位置。用上面两种方法输入的重音符号有点问题:它离字母顶端太远,看上去不合适。我们可以通过改变字符格式的办法来处理它(通过[格式]→[字体]→[字符间距]?[位置]),但这种办法太烦。建议读者用下面这个方法建立一个“宏”(Word里的所谓“宏”,就是包含一系列操作的小程序)。

  步骤1:点击[工具]→[宏]→[宏],就会弹出一个对话框。在“宏名”输入框中输入“Ru_emphasize”,然后点出[创建]按钮,就会弹出新的编辑窗口。

  步骤2:在这个编辑窗口中已经有一些文字,就在“宏在某月某日由某人创建”的语句与“End Sub”之间输入以下语句:Selection.Font.Position = -2 Selection.InsertSymbol Font:="Times New Roman", CharacterNumber:=769, Unicode:=True Selection.Font.Position = 0然后关闭这个窗口,回到Word编辑窗口中。

  步骤3:点击[工具]→[自定义],在弹出的对话框中,点击下方的[键盘]按钮,就会弹出新的对话框。在这个对话框中可以设置自定义的快捷键。先在“类别”列表中找到“宏”,可以看到右边的“宏”列表中出现了“Ru_emphasize”。点击选中它。把光标移到“请按新快捷键”输入框中时,按下“Ctrl”键和“`”键,然后点击[指定]按钮,在“当前快捷键”中会出现“Ctrl + ` ”,这样就把“Ctrl + ` ”指定为输入重音符号的快捷键了。

  这样,以后Word中输入俄文时只的按“Ctrl+` ”组合键,就可以很容易地输入重音符号。

相关内容
推荐图文