当前位置主页 > 俄语 > 俄语入门 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

俄语入门:中国学生学俄语发音的难点

www.sxue8.com     发布时间:2009-07-21    来源:   编辑:admin点击:
中国学生学俄语发音的难点

  几乎在学习俄语中度过每一天的同学都会感到俄语语音独特的魅力。虽然俄语发音向以汉语为母语的同学提出了挑战,但是,由于俄语拼读很容易,朗读起来也朗朗上口、清晰、流畅、有力,当同学们在朗读方面有了进步,在朗读的时候受到了老师的称赞,在自己也觉得确实读对了的时候,会有一种美的感受。

  以汉语为母语的学生在俄语发音方面的困难是不少的。因为俄语与汉语属于不同语系,人们发音的习惯有很大不同,也就是,使用发音器官的发方法不同。我们的发音器官分三部分:一是呼吸器官,主要是肺和气管,我们发音时需要气流。例如发元音时,气流通过口腔,基本上不受阻碍,发辅音时,气流通过口,受到阻碍。二是喉头和声带。喉头中有声带,声带能够闭拢和打开,声带有规律地振动形成声音,例如浊辅音[б][г][м][л]等。三是咽腔,口腔和鼻腔,他们均起共鸣作用。例如,鼻音[м][н]。口腔中有唇、齿、齿龈、硬腭、软腭。操不同语言的人运用这些发音器官的方法是不同的。例如,我们发俄语的[а]并不难,因为汉语中有相似的[а]。但是即使如此,它们饿发音方法并不相同,如果我们的舌位偏前或偏后,就不能正确地读出俄语的“американец”一词,会将[кан]读成“看”或者“康”。
推荐图文