当前位置主页 > 俄语 > 俄语入门 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

俄国文化:谈谈俄罗斯名字

www.sxue8.com     发布时间:2008-08-30    来源:   编辑:admin点击:

      俄罗斯人的姓名由三部分组成:名,父称和姓,如Александр Сергеевич Иванов(亚历山大·谢尔盖耶维奇·伊万诺夫)Наталья Сергеевина Иванова(娜塔莉娅·谢尔盖耶芙娜·伊力诺娃)。亚历山大、娜塔莉娅是名字,谢尔盖耶维奇和谢尔盖耶芙娜是父称,伊万诺夫和伊万诺娃是姓。女子出嫁后,一般随丈夫的姓。

       俄罗斯人的名字有全称(或大名)简称(或小名)和爱称之分例如,Любовь(柳博芙)是全称,Люба(柳芭)是简称,Любочка(柳勃奇卡)是爱称;Владимир(弗拉基米尔)是全称,Володя(伏洛佳)是简称,Володенька(伏洛捷卜)是爱称。有时,不同的全称会有相同的简称。例如:Митя(米佳)既是Дмитрий(季米特里)又是Митрофан米特罗方)的简称;Мара(玛拉)既是Мария(玛莉娅)、 Маргарита(玛尔加莉达),又是Тамара(塔玛拉),Эльмара(爱丽玛拉)的简称。有时,一个全称也会有儿个不同的简称,如:Митя (米佳)Дима(季马)是,Дмитрий(季米德里)的简称Маша(玛莎)、Маруся(玛鲁霞)和Мара(玛拉)是Мария的简称。爱称主要是由全称或者简称加上后缀构成。如Иван(伊万)的爱称有Иванушка(伊万努什卡)、Иваша(伊万沙)等等。(这么说来,以伊万和玛丽亚的关系,实在不应该互称大名哦)

     在十月革命前,东正教是俄罗斯的国教。教徒的孩子都是由教会根据教堂日历来取名。根据教会的规定,孩子出生一周之后,父母必须抱着孩子到教堂去接受洗礼,由神父给孩子取名。假如女孩出生于5月5日俄历),就取名为伊莉娜,因为这一天是圣徒伊莉娜的纪念日。出生于5月9日(俄历)的男孩被取名为尼古拉,因为这一天是圣徒尼古拉的纪念日。起圣人的名字,就意味着孩子从取名之时起便处于圣人的庇护之下。

       在17世纪前,俄罗斯人们往往有两个名字,一个是教名,即东正教教会起的名字,另个是古俄罗斯的名,即俗名。如,宣布罗斯接受基督教的基辅大公弗拉基米尔(Владимир)的教名是瓦西里(Василий);他的母亲奥丽加(Ольга)的教名是叫莲娜(Елена。)。俗名是公开的,而教名是保密的,只记载在出生的文件上,人死后才公开。古时的俄罗斯人认为名字是人的不可分割的一部分,与人的命运有着某种神奇的联系。如果一个人的名字被他人在咒语中不断重复,那末此人就会遭到不幸,甚至被魔鬼夺去性命,所以那时的人们竭力把教名加以保密,由此产生了一个人有两个名字的习俗。

       然而,一直到19世纪,俄罗斯的某些家庭还保留起两个名字的传统。例如,著名的音乐家莫杰斯特·彼得罗维奇· 穆索尔格斯基(Модест Петрович Мусоргский)的大哥和二哥少年夭折。为了不让第三个孩子,也就是莫杰斯特的哥哥遭此厄运,父母给他起了两个名字:菲拉列特(Филалек)、叶甫根尼(Евгений)。第一个名字是公开的,血第二个名字是保密的,这是为欺骗魔鬼;如果魔鬼想抓走名叫叶甫根尼的小孩,}找到的孩子却名叫非拉列特,于是只好乘兴而来,败兴而归。 (为什么我会觉得魔鬼先生真可爱?)

       教堂日历上,并非天天都是圣徒的纪念日,有时,神父把日历往前或往后翻几页。他们给孩子起名时,往往不听父母的意愿,有些家庭就有两个名叫伊万的孩子,因为“伊万”这个名字在日历上出现近70次。 (我随手选中的名字原来还是有根源的……70多次||||伊万大甩卖么?)

       19世纪,俄罗斯常见的男子名有伊万、瓦西里、米哈依尔斯捷潘、彼得、巴维尔、雅可大;常用的女人名有安娜、叶莲娜、奥丽加、叶芙多基娅、塔季稚娜娜塔莉娅。据统计,19世纪中期,每1000名彼得堡人中有126个伊万、60个亚历山大,而本世纪初(1900-1916)的每1000个莫斯科居民中有72 个伊万、91个亚力山大、135个玛丽娅,到了50年代,每1000个莫斯科人中有153个亚历山大,131个叶莲娜、124个塔吉雅娜。今天的俄罗斯,新生儿的名字也比较集中。据莫斯科的一个区登记处统计,1992年该区出生的男婴儿中有86个亚历山大71个季米特里,其次是阿列克赛、谢尔盖、安德烈、米哈依尔;女婴中有63个叶卡捷琳娜,61个安娜、其次是玛莉娅、奥尔加、塔季雅娜、娜塔莉娅、叶莲娜。 (很好……我都选了大路货)

相关内容
推荐图文