当前位置主页 > 俄语 > 俄语发音 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

俄语发音入门 第十讲 元音[и] 和辅音 [х]

www.sxue8.com     发布时间:2014-09-16    来源:速学吧   编辑:lengke点击:

注:单词上标的重音符号代表的是它所注明的辅音的前面的那个元音为单词的重音

元音[и]
发元音[и] 时,双唇向两旁舒展,舌尖抵下齿,舌中部向上抬起,口腔稍开。元音[и] 和汉语《i》(“依”《yi》中的韵母)近似,只是俄语中[и] 的舌位偏低,偏后。不过不要将yi 中的[j] 发出来,而只发i。

发音练习:
и, и, и, им, ин, ит, ип, ик, мои́, иду́, иду́т

辅音 [х]
[х] 是清辅音,发音时声带不振动,它没有对应的浊辅音。[х] 与汉语'哈 ha" 中的" h" 发音相似。发俄语[х] 时,后舌部与软腭构成缝隙,呼出气流擦过缝隙而成音。

发音练习:
х ха хо ху хи хе

补充发音练习:
ах, ох, ух, эх, ха, хо, ху, дух, ход, ха́та, хо́хот, у́хо, ху́до, му́ха, э́хо, эпо́ха, охо́та

上一篇:俄语发音入门 第九讲 元音[а] [о] 的弱化

下一篇:没有了

推荐图文