当前位置主页 > 俄语 > 俄语发音 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

俄语发音入门 第一讲 元音[а][о][у]

www.sxue8.com     发布时间:2014-09-16    来源:速学吧   编辑:lengke点击:

元音[а][о][у]

元音发音规则:发元音时,气流通过口腔不受阻碍。

元音[а]的发音动作:口张得比较大(比发其他元音的口腔开度大),双唇自然舒展,舌自然平放,与汉语的《a》基本相同。

发音联想:医生在给病人检查嗓子的时候,要求病人嘴张得大大的,同时发出а---а---а的音。

元音[о]的发音动作:双唇圆撮前伸,口张开的程度比[а]小,比[у]大。(注意:不要将俄语的[о]发成汉语的《ou》。)

发音联想:元音[о]与汉语拼音的《o》音有点类似。

元音[у]的发音动作:整个舌体向后收缩,舌尖下垂并远离下齿背,后舌部向软颚高高抬起,双唇前伸圆撮。

发音联想:元音[у]有些类似于汉语拼音中的《wu》(屋)的发音。但具体的舌位还是有不同的,要模仿发音动作,具体问题具体分析哈~

发音练习:

а---о---у,   у---о---а,   а---у---о,
а---у,   у---а,   а---о,   о---а,   у---о,   о---у

推荐图文