当前位置主页 > 俄语 > 俄语发音 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

俄语语音小结

www.sxue8.com     发布时间:2010-09-06    来源:速学吧   编辑:lengke点击:

俄语语音小结

1、元音
2、辅音
3、音节和重音
4、俄语字母
5、调型和语段
6、调型1,2,3,4,语段
7、元音弱化
8、清辅音浊化
9、浊辅音清化
10、某些特殊音组的读法
11、部分外来词的读法
12、前置词与后面词的连读
13、字母и,е在硬辅音[ш]、[ж]、[ц]之后的读法

元音

元音----发元音时,气流不受阻,自由通过口腔,发元音时声带振动,发元音时呼出的气流较弱;
俄语元音有6个
[а]、 [у]、 [о]、[ы]、[э]、[и]

辅音

辅音---发辅音时,气流在通过咽头、鼻腔、口腔时要受到某个或某些部位的阻碍,发辅音时呼出的气流较强。
俄语辅音有36个。
按发音时声带振动与否,辅音分为清辅音和浊辅音,俄语有12对清浊成对的辅音。
按发音时舌中部是否向硬腭抬起,辅音分为软辅音和硬辅音。俄语有15对软硬对应的辅音。

清辅音—发音时声带不振动
[п]、[п’]、[ф]、[ф’]、[к]、[к’]、[т]、[т’]、[с]、[с’]、[ш]、[щ]、[х]、[х’]、[ц]、[ч]
浊辅音—发音时声带振动
[б]、[б’]、[в]、[в’]、[г]、[г’]、[д]、[д’]、[з]、[з’]、[ж]、[м]、[м’]、[н]、[н’]、[р]、[р’]、[л]、[л’]、[j]

音节和重音

音节—任何一个音节一定包括一个元音。一个元音可以单独构成音节,也可以和一个或几个辅音一起构成一个音节,一个词有几个元音就有几个音节。
重音—多音节词发音时,使某音节发长音的语音手段,称作重音。带有重音的音节叫做重读音节。
注:重音只落在元音上,辅音上没有重音。

俄语字母

俄语有33个字母,有大、小写和书写体和手写体之分。

 调型和语段

语调是指说话或朗读时,在声音高低、音调起伏、用力轻重和音响持续长短等方面的变化,用以表达各种不同语句的意义差别和感情差别。
俄语日常谈话中常见的语调有:调型1,调型2,调型3,调型4等。
调型可由调核、调头、调尾三部分组成。
调核--在调型中,语义重要词的重读音节叫做调核。
调核由一个音节构成,调头及调尾可由一个音节至几个词组成。由于调核的位置不同,调头或调尾可能有,也可能没有。
语段-----一个句子往往按其意义分为若干语段,一个语段包含一个调型,语段有长有短,它表达完整或相对完整的意义。语段之间通常有短暂的停顿,书面上可用斜线“/”隔开,语段内部没有停顿。

调型1

调型1的特点:调头用中调,调核音调下降,调尾的音调低于调头的音调。
调型1用于:
1,陈述句句末;
2,列举事物时。

调型2

调型2特点:调头用中调,调核音调略有下降,词重音加强,调尾音调低于中心前部。
调型2常用于:
1,带疑问词的疑问句中:
2,表示招呼、问候、告别、致谢、致歉、祝愿、要求、命令、建议、警告等用语或祈使句中;
3,应答句中;
4,带или的选择疑问句末尾语段中;
5,列举事物时。

调型3

调型3的特点:调头用中调,调核的音调急剧升高,调尾低于调头的音调。
调型3常用于:
1,不带疑问词的疑问句中;
2,列举事物时;
3,连接词или之前的语段中;
4,对别连接词а之前;
5,重问句中;
6,反问句中;
7,未完结的非句末语段中。

调型4

调型4特点:调头用中调,调核中心的语调由下降专为平稳上升,调尾的音调高于调核和调头。
调型4常用于:
1,带对别连接词а的疑问句中;
2,表示查询和要求的疑问句中;
3,列举事物时;
4,对别连接词а之前。

元音弱化

元音 [а] [о]在硬辅音后的弱化规则:
词首------重音前第一音节-----其他非重读音节
   |      ︱      ︱
(一级弱化) (一级弱化) (二级弱化)
  ︱      ︱      ︱
 ([∧])   ([∧])    ([ъ])

[а] [э]在软辅音后的弱化(即я, е的弱化)
重音前第一音节--其他非重读音节 --词末尾
[и-э] [и] /\
я е
[а-э] [и-э]

注: [э] (书写上为е)在硬辅音[ж],[ш],[ц]之后也需要弱化:
⑴在重音前第一音节发成[ы-э]之间的音;
⑵在其他非重读音节发成[ъ]音。

清辅音浊化

清辅音在下列情况下要发成浊化:
清辅音位于浊辅音之前时,这个清辅音要发成相对应的浊辅音。
注:清辅音在浊辅音[м]、[м’]、[н]、[н’]、[р]、[р’]、[л]、[л’]、[j]前不发生浊化。

浊辅音的清化

浊辅音在下列情况下发生清化:
1,浊辅音位于词末尾;
2,浊辅音位于清辅音之前。
注:浊辅音[в]、[в’]在清辅音之前或词末尾要发生清化,而清辅音在[в]、[в’]之前不发生浊化。

某些特殊音组的读法

тц,дц,тьс---[цˉ]
Тс,дс---ц
ого,его中г读作[в]
сж,зж---[жˉ]
сш,зш---[шˉ]
вств---[ств],стн---[сн],здн---[зн]
рдц---[рц],лнц---[нц],стл---[сл]
сч,зч---[щ]
тч,дч---[ч’]
гк---[хк],гч---[хч](字母组合 гк, гч在мягкий,лёгкий两词及同根词中这样发。)
дн, тн---一次除阻
чт---[шт]чн---[шн](字母组合чт在что及其派生词中发作[шт],在其他词中чт还发成[ч’ т]

部分外来词的读法

1,文语体中的外来词和某些外国人名中的[о]在非重读音节中不发生弱化。
2,某些外来词中辅音在[e]之前读硬音。这类辅音大多是[т],[д],[н],[с],[з],[р]。(在外来词中[e]在[т],[д],[н],[с],[з],[р]之后要读成[э]。)
3,在部分外来词中常出现字母组合дж。

前置词与后面词的连读

前置词一般不带重音,要和后面的词连读。
连读时要注意以下几个问题:
1,一般情况下,前置词中不带重音的元音要弱化。
2,如果前置词是以硬辅音结尾的,后面的词有是以元音и开头的,那么连读时, и读作ы。
3, и做连接词时,若前面的实词是以硬辅音结尾,那么и也读作ы。
如:брат и сестра; тут и там

字母и,е在硬辅音[ш]、[ж]、[ц] 之后的读法

字母 и 在硬辅音[ш]、[ж]、[ц]之后读成[ы]。
字母 e 在硬辅音[ш]、[ж]、[ц]之后:
如果e是重读音节则读成[э];
如果在重读前第一音节发成[ы-э]之间的音;
如果在其他非重读音节则读成[Ъ]音。

女生名字

Анна,Вера,Лена,Зоя ,Ирина,Лариса,Надя ,Татьяна , Наташа, Софья, Маша, Света, Юлия, Саша, Лиза ,Люда ,Таня ,Соня ,Катя ,Настя ,Вика ,Ася ,Арина ,Вета, Вита ,Галина ,Дина ,Инна ,Карина ,Клара ,Ксения ,Люба ,Лада ,Люся,Нина ,Наталия ,Ника ,Нора ,Павла ,Полина(Лина) ,Тамара ,Тала ,Элла ,Эмма ,Яна ,Янка ,Римма ,Марина ,Антонина ,Кира ,Белла,Василия, Агнета, Виктория,Дарья ,Екатерина,Ева

男生名字

Андрей Александр Алексей Антон Борис Виктор
Пётр Сергей Юрий Николай Михаил Максим Иван Кирилл Павел Николай Федор Дмитрий

相关内容
推荐图文