当前位置主页 > 葡萄牙语 > 葡萄牙语发音 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

葡萄牙语发音规则入门(1)

www.sxue8.com     发布时间:2012-08-25    来源:速学吧   编辑:admin点击:

葡萄牙语发音规则入门(1)

1.半元音(semivogal)

当元音字母i和u与a、e、o一起构成三重元音或三重元音时,它们就发半元音的[j]和[w]。半元音不能单独构成一个音节,也不重读。

2.三重元音(ditongo)

一个元音和一个半元音共同组成一个音节时就构成了三重元音。在发音时,构成二重元音的元音和半元音连续发出,两者之间没有停顿。

葡萄牙语中多数的二重元音都是元音在前,半元音在后。这种二重元音我们称之为渐弱二重元音(ditongo decrescente)。发音时前面的元音发得重而完整,后面的半元音发得轻而短促。相反,少数半元音在前、元音在后的二重元音我们称之为渐强工重元音(ditongo crescente)。发音时前轻后重。

葡萄牙语中渐强二重元音很少,主要指在辅音字母g和q之后由u充当半元音[w]构成的二重元音。基本形式只有如下几种。

口二重元音: ua[wa]和uo[wo]两种。

]和uin[wĩ]三种。鼻二重元音: uan[wã]、uen[we 具体情况请留意字母组合gu和qu的发音规则。

3.渐弱口二重元音[aj]、[aw]、[αj]、[ew]

葡萄牙语中渐弱口二重元音及其相对应的字母如下:

发音 [aj] [aw] [αj] [ew] [εj] [εw] [oj] [ɔj] [uj] [iw] [o]

字母 ai au ei eu éi éu oi ói ui iu ou

这里先看其中部分的发音。

[aj]→近似于英语[ai]

当元音字母a和i同处一个音节时发此音。发音时,先发开音的[a],然后向半元音[j]滑动。[a]音发得重而完整,[j]音发得轻而短促。请跟读:

pai sai mais Maio

[aw] →近似于英语[au]

元音字母a和u同处一个音节时发此音。发音时,先发开音的[a],然后向半元音[w] 滑动,口型逐渐收圆。[a]音发得重而完整, [w]音发得轻而短促。请跟读:

pau aula Paulo cacau

[αj] →近似于英语[eij]

当元音字母e和i同处一个音节时发此音。发音时,先发半闭音的[α],然后向半元音[j]滑动。[α]音发得重而完整,[j]音发得轻而短促。请跟读:feio leite meia cadeira

 

[ew] →近似于英语[eu]

元音字母e和u同处一个音节时发此音。发音时,先发半闭音的[e],然后向半元音[w]滑动,口型逐渐收圆。

推荐图文