当前位置主页 > 日语 > 日语语法 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

日语语法动词里的连用形

www.sxue8.com     发布时间:2012-09-20    来源:速学吧   编辑:admin点击:

日语语法动词里的连用形

  2,连用形

  动词在表示主体的行为、动作或状态时,经常是只用一个词就说不清楚,必须连接其他用言和助词、助动词等来达到充分说明主体的目的。连用形主要用于这种情况。

  (1)连用法:

  a,接各种用言和助动词,如:后接始まる、続ける、终わる等来构成复合动词;后接やすい、にくい等来构成复合形容词;有关复合词的构成,请查阅本网页《日语漫谈》第14讲。

  b,动词连用形+て+(狭义的)补助动词。关于(狭义的)补助动词请查阅本网页《中级日语》第8讲。在动词连用形接接续助词て时,五段动词要“音变浊化”,关于这部分内容,请查阅本网页《基础日语》第14讲。

  (2)中顿法:主要用于连接2个单句,使之变成一个并列句。

  (3)名词法:一些动词可以用其连用形变成表示动作的名词(类似于サ变动词的词干)。

  (4)一些助词要求前面动词变成连用形。如:ながら、つつ、て、たり、たら、ても、たって、つ、しだい。其中て、ても、たり、たら、たって五段动词要求音变浊化。

  (5)一些助动词要求前面动词变成连用形。如:愿望助动词たい、たがる,敬体助动词ます,过去助动词た,样态助动词そうだ等等。其中,与过去助动词た相连的连用形中,五段动词要音变浊化。

推荐图文