当前位置主页 > 日语 > 日语语法 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

日语入门基础句型讲解:第三课 叙述句(上)

www.sxue8.com     发布时间:2012-03-29    来源:速学吧   编辑:admin点击:

     日语入门基础句型讲解:第四课 叙述句(上)

 

      1. ―あなたは何時に帰りますか。

  ―私は六時に帰(かえ)ります。

  ―你几点回去?

  ―我六点回去。

 

  2.―あなたはどこで新聞(しんぶん)を読(よ)みますか。

  ―私は事務所(じむしょ)で新聞を読みます。

  ―你在哪里看报纸?

  ―我在办公室看报纸。

 

  3.―あなたは日曜日(にちようび)に出掛(でか)けますか。

  -いいえ、私は出掛けません。

  ―你星期天出门吗?

  ―不,我星期天不出门。

 

  4.―あなたは毎朝(まいあさ)六時(ろくじ)に起(お)きますか。

  ―いいえ、私は毎朝六時に起きません。七時(しちじ)に起きます。

  ―你每天早上在六点钟起床吗?

  ―不,我每天早上不在六点钟起床,我在七点钟起床。

 

  句型:

  ……は……ます。……は……ません。

  在日语中,表达「谁做什么」的时候,使用"……は……ます"这一句型。句型中的「は」是提示助词,附在体言后面共同构成主语。句型中的「ます」是助动词,接在动词后面,共同构成谓语。这种用动词做谓语,叙述人或事物的行为、动作的句子称做叙述句。它的构成形式是「主语 动词 谓语」,或者是「主语 宾语 谓语」。

  在日语中,表达「谁不做什么」的时候,使用"……は……ません"这一句型。句型中的「ません」是助动词「ます」的否定型,相当于汉语的「不」的意思。

 

  格助词

  1.格助词「に」在这里附在体言后面,共同构成补语。「に」的用法很多,但是在这里附在表示时间的体言后面的「に」,表示动作进行的时间,有时可以译成「在」。

  2.格助词「を」附在体言的后面,共同构成宾语,表示动作所涉及的对象。「を」有时可译成「把」,但一般不必译出。

  3.格助词「で」附在体言后面,共同构成补语。「で」也有各种用法,但是在这里表示动作的场所,相当于汉语的「在」。

  例如:彼(かれ)は毎晩(まいばん)八時(はちじ)に家(いえ)でテレビを見(み)ます。

  他每天晚上八点钟在家里看电视。

  4.「も」是提示助词,它接在体言下可以使刻体言构成句子的主语,意思相当于汉语的「也」。

  例如:あなたは大学生(だいがくせい)です。 你是大学生。

  私も大学生です。  我也是大学生。

  あの人(ひと)も大学生です。 那个人也是大学生。

  5.「と」是并列助词,可以并列几个主语、补语、宾语等,表示动作的对象或共同者。意思相当于汉语的「和」、「同」。

  例如:私もあなたとあの人は皆(みな)大学生です。

  我和你和那个人都是大学生。
 

推荐图文