当前位置主页 > 日语 > 日语入门 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

日语写作教程

www.sxue8.com     发布时间:2012-03-26    来源:速学吧   编辑:lengke点击:

日语写作教程

日语写作教程

内容简介
《日语写作教程》结构设置为三篇16课,分别为入门篇(2课)、基础篇(12课)、完成篇(2课)。在入门篇的2课中,学生们将学习用日文写作时必备的语言知识、文章表达方式的特点、写作时首先应当注意的地方。在基础篇中,每课均分成两个部分:第一部分为语言表达方式复习,其内容是把基础阶段学过的知识按照语言表达功能进行分类,对表达意思相近的不同用法加以简明扼要的说明;第二部分为写作实践,介绍日常生活中的某一种特定文体的作用及其形式和构成。
编辑推荐
《日语写作教程》:普通高等教育“十五”国家级规划教材
目录
入门篇
第1课 写作注意事项
书写简洁的句子
文章中常用的各种标点符号及其功能
练习
第2课 写作中的基本语法知识
自动词和他动词的区别
一些格助词的特殊用法
主题的和主格的
指示代词的用法
练习

基础篇
第3课 说明文文章中常见的说明句
文章中常见的说明句
说明文
练习
第4课 意见文和感想文推测和推断
常用的表示推断的形式
意见文和感想文
练习
第5课 注意事项条件句和条件限定句
条件句和条件限定句
日常生活中注意事项的书写
练习
第6课 内容大意归纳文 直接引用·转述和归纳
文章中直接引用和转述的形式及其功能
内容归纳文的写作
练习
第7课 书信意志·愿望等的表达方式
意志、愿望、计划、打算等的表达形式
书信的写法
练习
第8课 使用说明和记事文 操作顺序与时间有关的表达形式
表示事物和动作发生的先后关系、顺序、次序以及操作步骤的表达形式
商品和设施的使用说明以及报道事件的记事文
练习
第9课 调查问卷 因果句与目的句
表达因果关系和目的关系的各种形式
调查问卷的做法
练习
第10课 对比文 并列与比较
并列和列举、比较和对比的表达形式
各种对比文的写作
练习
第11课履历书和入学申请书 逆接
表示转折和否定的各种形式
个人简历及入学志愿书的写作方法
练习
第12课 通知定义·话题
表示定义和提出话题的形式
通矢口
练习
第13课 传真和电子邮件邮肋·间隔
表示添加·间隔的形式及其功能
电子邮件、传真的写法
练习
第14课 明信片资格·立场-手段·材料
资格、立场、手段、材料的表达形式
明信片的写法
练习

完成篇
第15课宣传广告文
第16课自我介绍和致词
参考答案
参考文献
序言
写作能力是一种综合的语言能力。随着中日两国在政治、经济、科学技术、社会生活、文化等各方面交流的日益发展和深入,在实际工作和交往中对外语写作的需求越来越大,要求越来越高。但是在外语教学中,作文课一直是个弱项。这是因为对中国学生来说,外语写作不仅需要掌握文章的形式,还需要具备很高水平的语言表达能力和广泛的知识,以及根据不同需要选择、构造不同文章形式的写作能力。本书立足于用外语写作这一根本点,将提高语言表达能力和掌握文章形式两个方面有机地结合,力图通过以语言片断为中心的各种框架形式的练习,提高学生的语言表达能力,同时,通过对某一特定文章形式的实际运用,提高内容组合以及写作技巧等综合能力,以能更好地服务于实际生活中的语言活动。
外语教育以掌握听、说、读、写、译五个技能为目标。写作训练一般都安排在读(精读课)、听(听力课)、说(会话课)等基础教育之后。也就是说,只有在学生完成了基础教育,掌握了一定的词汇量和相当的语言知识之后,作文课才能有效地进行。这不但说明读解能力、听解能力、会话能力和写作能力之间的有机联系,而且还对作文课提出了一个目标,这就是通过写作的实践,进一步巩固以往学过的知识,使各种知识成为一个整体,为实际生活中的文章写作服务。有效的作文教育应当是语言表达手段和文章形式的高度统一。
用外语写好文章需要具备两种能力,一种是正确的外语表达能力;另一种是根据不同需要正确运用各种文体以及构建文章结构的能力。作文课应当兼顾这两种能力的培养。也就是说,使学生不仅能运用已经学到的语言知识自由地、正确地表达出自己想说的一切,而且还应掌握日常生活和工作中常用的文章形式,根据需要写好各种文章,达到文章写作的预期目的。
为此,本书将语言表达方式复习和实际文章写作实践贯穿于全书各课中,并且通过语言片断(段落paragraph)为框架的模仿练习以提高语言表达能力,同时结合日常的学习和工作练习各种文章的写作,求得学生写作能力的提高。本书中语言表达手段的复习内容,是大学基础阶段学习过的词汇和语法知识以及我们认为必须掌握的语言现象,而文章形式设定为与日常生活和工作密切相关的记事文、信件、通知、说明书、内容大意归纳文、简单的演讲、建议和感想文等。在编写时,我们尽量使每课内的具体文章写作能够与所复习的语言表达形式有机地结合。但是,每种文体和语言表达形式有时很难融为一体,我们不得不在第15课和第16课中,将没有涉及到的语言表达形式综合在一起介绍。
在综合考虑了语言表达能力和作文技巧以及文章形式的基础上,将本书结构设置为三篇16课,分别为入门篇(2课)、基础篇(12课)、完成篇(2课)。在入门篇的2课中,学生们将学习用日文写作时必备的语言知识、文章表达方式的特点、写作时首先应当注意的地方。在基础篇中,每课均分成两个部分:第一部分为语言表达方式复习,其内容是把基础阶段学过的知识按照语言表达功能进行分类,对表达意思相近的不同用法加以简明扼要的说明;第二部分为写作实践,介绍日常生活中的某一种特定文体的作用及其形式和构成。

相关内容
推荐图文