当前位置主页 > 日语 > 日语词汇 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

日语词汇:条形码篇

www.sxue8.com     发布时间:2012-05-09    来源:速学吧   编辑:lengke点击:

二维条形码(2次元バーコード),是条形码的一种。

说起条形码,其实它是无处不在的。我们大家最熟悉的可能还是超市里商品上的黑白条纹条形码(バーコード)。

条形码最初是由美国人发明的,因为美国人往往是每周一次驱车前往超市大量购买食品等物品的生活习惯,所以在超市结账台常常出现了顾客大排长龙等待付款的情况。为了解决这一现象,在1967年,给每个商品附于其特定的条码,这样结账时,收银员通过扫描条形码,可以大大加快结账的速度。

条形码有着全球通用的标识体系EAN,每个商品的条形码中都包含有国家标记(フラッグ)、制造商编号(メーカーコード)、代表该商品的编号(商品アイテムコード「しょうひんあいてむこーど」)和校验码(チェックデジット)。但条形码中并不包括商品的价格(値段「ねだん」),因为在不同的零售商店,商品的条形码是唯一和永久的,但售价可以不同。

二维条形码最早则是由日本发明的,比起普通的条形码可以容纳更多的信息。比如小D发现的火车票上的二维条形码,通过专门的扫描软件,可以读取出该实名制火车票的身份信息。一些网上商店出售商品的二维条形码,现在也可以通过智能手机客户端(携帯端末「けいたいたんまつ」)扫描来购买,非常方便哦。

好了,本期的电子报就到这里了,最后的小问题是,扫描读取条形码的仪器叫作什么呢?你知道吗?

答案: バーコードスキャナ(bar code scanner)

推荐图文