当前位置主页 > 意大利语 > 意大利语入门 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

意大利大学留学条件要求及细则

www.sxue8.com     发布时间:2011-06-25    来源:速学吧   编辑:admin点击:

  意大利大学留学条件要求及细则如下:

  申请条件和准备工作

  据意大利驻华使馆签证官介绍,通常去意大利学习有两种签证。一种签证是去意大利学习时间为90天以内的签证,另一种是学习3个月以上的签证。

  意大利高校的预注册及入学时间为每年的五六月份,中国学生必须在这段时期向意大利驻华大使馆提出预注册申请;同时,学生邮寄留学计划和申请表格,向学校提出入学申请,并参加语言考试;等待入学录取通知书并准备签证材料;领事馆收到后通知学生面试和签证。每年10月到12月为开学时间,有些课程必须在10月入学完毕。

  据了解,在意大利有2所大学提供语言学习课程,一所在佩鲁贾、一所在锡耶纳,希望学语言的学生应该到比较大或有实力的学校去学习。据介绍,目前本科生和本科以下、专门以学语言为名的留学市场还没有开发,使馆也不给纯粹以学习意大利语为目的的学生发学习签证,除非申请人已在中国学习过意大利语,或学习原因明显合乎逻辑。

  申请者去使馆办理签证时,还必须携带意大利大学的邀请、已经支付的学费的发票和收据、中国学校或者是大学的介绍信、中国外交部认证书、父母单位的介绍信和单位的工资条、每天24欧元以上的经济担保、3欧元(以上)的医疗保险、户口本原件等。

  申请条件

  申请攻读大学、专业学院的学生,必须年满18周岁以上,具有高中学历和高考(Q吧)成绩。

  具体申请资格

  选择意大利的自费留学生要求至少为高中毕业,高中毕业证书须经颁发院校所在地的公证机关公证认可。同时,有关文凭必须经中国外交部承认的翻译局(中央翻译局,翻译公司)翻译成意大利语,然后由中国外交部领事司认证处和意大利驻华使馆领事处作认证。一般在每年的4月份左右,意大利外交部会公布下一学年向意大利大学预先注册攻读大学本科或专科课程的自费留学的有关规定,要注意这些规定与往年相比,产生了哪些变化,尤其是提交申请的截止日期,以及可以接受欧盟外国家学生的各大学科系名单及学生数目等等。学生可以根据自己的家庭经济条件、语言能力、学校状况、专业确定和未来职业的出路等方面综合起来考虑,确定学校及专业后,向学校提出申请。

  因此我国学生申请意大利大学课程的学习必须具有中学毕业证书,所有的毕业证书都要翻译成意大利文,而且要得到意大利外交使馆和领事馆的确认和证明。与意大利有关学位相对应的资格及所附文件要经所申请学校鉴定,而且要满足意大利专业学校及大学研究生(Q吧) 课程的要求。对于申请进入专科学院和艺术学校学习的学生,要求有一所学校证明该申请者已完成中学学业。通常,一份由外国大学签发的注册证明,加上经核实与原件相符的翻译,对于申请专科课程的学习就足够了。申请到意大利学习意大利语及文化课程的学生必须具有中学毕业证书。

  留学签证允许计划到国外深造或从事研究及其它短期或长期文化活动的人士到意大利做短期访问或长期访问。该种签证也可以签发给在国家、地区、省或市所属的公立教育机构,或在被认可的私立院校、组织中学习短期课程的普通学生。不过请注意:短期课程的注册证明并不能自动排除申请者具有非法移民的倾向。

  因此,申请人必须给予充分的理由,并出具相关资料。主要包括:申请人打算参加的课程或文化活动;申请人留学的资助方式即由意大利政府或被认可的意大利组织机构、意大利公众法律机构、国际组织或得到国际认可的社团、申请人所在国家的政府或公共组织、宗教团体、外国大学和中学、其它意大利机构及协会甚至私人组织提供奖学金。或由经确认的个人或家庭经济担保,领事馆出具声明;或者由意大利组织或公司出具保险单。

  要有一定的语言基础

  除了语言学校和用英语(Q吧)授课的大学之外,申请意大利大学必须通过意大利语水平测试。意大利的官方语言是意大利语,意大利的高校,除了部分课程外,很多都是用意大利语教授的。这对不懂意大利语的中国留学生来说,除了相应的学历要求以外,还必须具备一定的意大利语言基础。语言测试一般经过一年的学习就可以通过,特别是对于有法语或英语基础的学生来说,这个过程可能会更短。当然,最好是在赴意之前,参加一些在国内开设的意大利语培训班,以便为未来的留学生活减少些麻烦。至于申请者语言学习时间长短的具体要求,不同学校可能会有差异,但有一点是共同的,即申请人必须在意大利参加语言考试,该考试通常在每年的9月上旬,在申请人预注册的大学进行。通过语言考试之后即可以进行正式的注册。

  经济证明

  到意大利留学是需要经济担保的,申请者要有一份经济证明,标准是400欧元/月,也就是说如果要去意大利留学一年,申请者就要提供一份4800欧元的经济证明,如果留学两年,就需要9600欧元的经济证明,不同的学校有不同的收费,从500欧元/年到1500欧元/年不等,平均在1200欧元/年。 据悉,意大利留学本科阶段为三至四年,每年学费约1000欧元,研究生阶段则为一至两年,每年学费为5000欧元。对于准备到意大利大学攻读学士学位的学生来说,在申请签证之前,最好先向意大利驻华使馆文化处详细咨询申请手续。 

  意大利方面也提供奖学金,但是人数和金额都有限,希望得到意大利政府奖学金的中国学生,可以向中国国家留学基金委提出申请,由该委员会从候选人中选拔。这项奖学金对申请人的年龄限制均有说明,一般年龄超过38岁的申请人将不予考虑。如果申请到意大利政府奖学金,还要在北京语言文化大学出国留学人员部接受意大利语的短期培训。加上办理各种手续,所以要提早做准备。

 

推荐图文