当前位置主页 > 意大利语 > 意大利语发音 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

意大利语发音练习:关于发音

www.sxue8.com     发布时间:2012-08-31    来源:速学吧   编辑:admin点击:

  意大利语发音练习:关于发音

  中国的古典的美声唱法(存于昆曲),是很严格的遵守了中国 传统的声韵理论,所以我们常可以看到念唱每个字要『分清 浊』。什么是『清音』?什么是『浊音』?现在我们说国语, 那是没有分什么清浊的(因为,国语发音是清音化了,这是相 对的说法,指没有对比成对的清浊音,个别浊音在国语里是有 的,而,这可是和意大利文的发音的浊音化,正好是一百八十 度的大相反呢)!因此,要和说国语的我们来谈古人的清浊音 的理论,除非你是有心研究中国声韵之学,或是要学唱昆 曲或你要学念意大利文,那你 就不能不去了解它了。因为,这可是和意大利文的发音有着重 大的干系的,如果没有稍加了解,恐怕发出很多的字就不能『纯正』,甚至意大利人因误听而听不懂了。

  讲了一堆的『清』『浊』在意大利文发音上的重要性,但到底指的是什么呢?

  意大利文的字母有二十一个,其中元音有五个(a,i,u,e,o),其它 的字母的发音就是子音了。而在这些子音里,有六个子音的 『清』『浊』是成对的,就是这一课很重要的主题了。那就是b,p 这一对;d,t是一对;g,k是一对。对了,我们念中文,念英 文,马上可以想起,如果以注音符号或是国际音标,这六个字 都可以拼出音来,那就是:

  ●b,发〔ㄅ〕或〔b〕音。

  ●p,发〔ㄆ〕或〔p〕音。

  ●d,发〔ㄉ〕或〔d〕音。

  ●t,发〔ㄊ〕或〔t〕音。

  ●g,发〔ㄍ〕或〔g〕音。

  ●k,发〔ㄎ〕或〔k〕音。

  这六个字,不论是国语也好,是在英文里也好,可都是发 『清音』的。不过,在程度上,如果从中国声韵上来看,〔b,p〕〔d,t〕〔g,k〕里的每一对的第一个字在国语里发的是 『全清』音,每一对里的第二个字母发的是『次清』音(稍微 是不太『清』的音,也可以说是比较偏向『浊』的音,是偏向而已,不是说它有浊的成份哦!)。

  说了半天,好像还未搔着痒处嘛?!以下又要言归正传了!现在的国语在发 音上,轻声轻语的,嗄嗄之不协和声都让它消失去了,所谓的 清如天、浊如地之类的况语里,可以想见浊音是如何地重浊, 而在今天的国语里都让可以对比的清浊音消失了,原先念浊音 的,都转成清音了,在现代国语里,针对这三对字,前者以其 特色名为『不送气音』,后者则名为『送气音』,分类上都是 『清音』。由此看来,如果要用注音符号要去拼意大利文里那 『浊音』,怎能拼得正确呢!所以,在意大利文发音上,如果你发音时是:

  ●意大利字母b,发〔ㄅ〕或〔b〕音。

  ●意大利字母p,发〔ㄆ〕或〔p〕音。

  ●意大利字母d,发〔ㄉ〕或〔d〕音。

  ●意大利字母t,发〔ㄊ〕或〔t〕音。

  ●意大利字母g,发〔ㄍ〕或〔g〕音。

  ●意大利字母c(不是k,因为k不是意大利文字母),发〔ㄎ〕或〔k〕音。

推荐图文