当前位置主页 > 意大利语 > 意大利语发音 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

意大利语发音

www.sxue8.com     发布时间:2010-10-17    来源:速学吧   编辑:lengke点击:

  意大利语发音必备知识意大利语字母——>意大利语发音规则——>意大利字母发音

  意大利语字母:

  意大利语一共有21个字母,它们分别是:Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Zz

  注意:在意大利本民族的语言里,没有J W X Y这四个字母,这四个字母只用于拼写外来词,比如taxi这种词。

  下面简单谈一下意大利语读音的特点:意大利语语音和英语语音不一样。英语的读音实际上很不规则,特别是元音字母,比如一个a就能有五六种读法。而意大利语则不同,一般来说是怎么写就怎么读,所以,从这个意义上讲,意大利语的读音规则要比英语简单得多。详细的读音规则我们将在后面慢慢讲。

  意大利语发音规则:

  1、发音:易处:怎么写,怎么念。也就是说,其字母发音很

  有规律,变化不多。一个字母一般只有一个发音,所

  以,不管在哪个单词里见到“她”,“她”总是

  “她”,名字是不变的。

  举个例子:字母a,永远念“啊”。在madre(母亲)里

  念“啊”,在Cina(中国)里也念“啊”。

  难处:有小舌音“r”,要练习让舌头抖起来。

  关于“r”的发音,我刚学的时候也发不出来,老师说主要秘诀是两点:

  第一,发音器官不要紧张,一紧张就僵掉了,发不出来。

  第二,气流要平均送出。后来学西班牙语的同学又教我,可以在"r"的前面先轻轻地加个"d"的音,(要非常轻哦,不然就变成"dr"了),这样是给它一个阻力,有了阻力似乎"r"要比较容易发出,练熟了就把"d"拿掉。又有一个意大利朋友教我,把舌尖抵住上颚,但是不要用力,(也就是老师说的器官不要紧张),让气流从上颚和舌尖之间流出来。把三个人的意见综合一下,还挺有用的。其实"r“无非和5个元音字母组合,有10种情况,ra,re, ri,ro,ru,ar,er,ir,or,ur,大家多练习,碰到任何单词就都会读拉。:)"

  2、词法:意大利语里有:名词、动词、形容词、副词等,和中

  文差不多。

  难学的是“动词”,因为变化多,要根据人称变

  化,也就是说:动词“吃饭”是mangiare,这只是动词

  原形,一般说话都要带主语的,所以,加了人称后就

  要变了:

  “我吃”是“mangio”

  “你吃”是“mangi”

  “她吃”“他吃”“它吃”都是“mangia”

  “我们吃”是“mangiamo”

  “你们吃”是“mangiate”

  “他们吃”是“mangiano”

  另外,还有“冠词”,就象一顶帽子,一般都要戴

  在名词的头上。因为我们汉语里没有,所以初学者需要把

  它好好搞搞清楚,然后呢,就发现它并不难学。

  3、句法:主要结构是:宾、主、谓、补。

  易处:主语可省略,因为已经暗含在谓语动词里了。

  难处:宾语的用法很复杂。

  举例:Ti Amo.(我爱你。)

  “你”是宾语,却要放在句首。

  只有当你要强调“爱的是你,而不是她(他)”时,

  才需把“你”放在宾语后。

  Amo te,non lui.(我爱你,不爱他。)

  蹦恰恰 发表于 2005-2-4 0:50:00意大利语的发音规则比较容易,除个别字母(如h,gl,gn,sc等)外,发音与拼写几乎一致,不象英语和法语那样有许多复杂的发音规则.

  意大利语有二十一个字母:a,b,c,d,e,f,g,h,i,l,m,n,o,p,q,r,s,t,u,v,z.每个字母都有自己的名称.

  意大利语字母有大写(Maiuscolo),小写(Minuscolo),手写体(Corsivo)和印刷体(Stampatello)之分.

  另外,意大利语还有五个外来字母:j,k,w,x,y.这些外来字母多用在外来词和缩写字中,或者用在外国地名和人名中.如:jazz(爵士乐),judo(柔道),kenya(肯尼亚),km.(公里),Washington(华盛顿),walzer(华尔兹),taxi(出租汽车),Xinjiang(新疆),yak(牦牛),yoga(瑜珈).

  在词典等工具书中,以上二十六个字母的排列顺序为:a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o,p,q,r,s,t,u,v,w,x,y,z.

  意大利字母发音:

  意大利语字母共有21个,其中元音字母5个,辅音字母16个,另有5个外来字母。
  元音的发音:阿
  意大利语发音时,发音器官肌肉紧张度较大。元音发音时唇形变化很明显,在练习发音时要严格按照发音部位和要求,做好唇部动作,不能随便改变唇形。
  意大利语元音发音清晰,不含糊,在发音过程中始终保持同一音质,即使在非重读时也不能弱化,每一个章节中的元音都须很清楚准确地发出来。 

  A a [a]:发音方法:嘴唇自然张开,舌平伸,双唇呈椭圆形,舌尖抵下齿龈,双唇略后缩。
  mamma  妈妈  papà  爸爸  fama  声誉  lana  羊毛  banana  香蕉  lama  刀片  sala  大厅  casa  房子   我爱小语种

  E e 双唇略向两旁咧开,口腔张开度略小于a,舌尖碰触下齿,舌面向上颚稍抬起。根据舌面上抬程度和张口大小不同,元音e又分成开口è和闭口é。 

  下列单词中的e发开口音,发音时张口程度比较大,舌面略向上抬:
  bene  好 bello  漂亮 lieto 高兴  pieno  满的  lei 她  europa  欧洲 pesca  桃子  vento 风

  [é]

  下列单词中的e发闭口音,发音时张口训诫比较小,舌面向上抬:
  pepe 胡椒 fede 信仰 vela 帆 cena 晚餐 pera 梨 cinese 中国人 fresco 凉爽 mela 苹果

  I i [i] 舌前部用力向硬腭抬起,舌尖抵下齿,双唇向两边拉,嘴成扁平形。
  li si pino nido filo vino fine mille 

  [ò]

  O o 双唇收圆,略往前伸,舌前往下压,舌后部略抬高。根据嘴唇张伸的不同程序和发音时舌部向后收缩用力大小之不同,元音o可以分为开口ò和闭口ó。

  [ò]下列单词中的字母o发开口音,发音时嘴唇张开度大,舌后部略后缩:
  nonno modo notte otto buono cuore suono oggi

  [ó]

  下列单词中的字母o发闭口音,发音时嘴唇张开度小,舌后部向后收缩力大:
  ora loro come solo nome voce noi molto 52xyz.com

  U u [u]双唇紧缩,用力突出呈圆形,舌部使劲后缩面隆起:
  lupo nudo muto luna muro tutto lui uno

  Z z 先把舌尖放在上下齿之间,贴近上齿抵住齿龈形成阻塞,然后舌头猛然下降,气流从舌尖和上齿之间的缝隙泄出。Z发清音时,声带不振动。[ts] za ze zi zo zu zappa zoppo zucca zitto pezzo pazzo zio
  z发浊音时,发音方法和部位和清音相同,但声带振动。
  [dz] za ze zi zo zu zona zelo zoo mezzo zaino bronzo

  M m [m] 双唇紧闭,形成阻碍,然后轻轻张开双唇,气流从鼻腔泄出,声带振动。
  ma me mi mo mu mamma amo ama mimo mela miele 52xyz.com

  N n [n] 双唇自然张开,舌尖抵上齿龈,软腭下除,压住舌部,不留缝隙。气流从鼻腔出来,声带振动。
  na ne ni no nu nonno nome meno uno notte mano ninna 52xyz.com

  L l [l] 舌尖接触上齿龈,舌面下降,气流从舌的两侧泄出,声带振动。
  la le li lo lu lana male lama lino luna mille mila www.52xyz.com

  R r [r] 尖上卷,与上齿龈接触,气流不断冲击舌尖使它颤动,声带振动,声带振动,r在词尾时,只用颤动一下。
  ra re ri ro ru

  SC sc 在元音e和i的前面时,双唇向前伸,呈圆形,舌前部抬起,与硬腭解决,形成缝隙,气流从口腔缝隙冲出,发出擦音,声带不振动。
  sc在元音a,o,u之间,中间没有元音e和i,要发[sk]的音。
  scia sce sci scio sciu sca sco scu scia scena scippo sciopero pesce pesca ascia

  GN gn 舌尖抵下颚,舌面尽量向上抬,贴住硬腭,形成阻塞,气流绝大部分从鼻腔流出,声带振动。
  gna gne gni gno gnu ogni ragno sogna legno signore bagno montagna 我爱小语种

  GL gl 舌尖抵下齿龈,舌面向上抬,抵住硬腭,气流通过舌身两侧与上臼齿之间形成的缝隙泄出,声带振动。在元音a,e,o,u前面,gl要写成gli才发此音,不然则发[gl]。
  glia glie gli glio gliu maglia moglie luglio meglio famiglia figlia

  H h 意大利语中h在任何位置都是不发音的。ho ha hotel

上一篇:没有了

下一篇:意大利语语音视频(一)综述

推荐图文