当前位置主页 > 法语 > 法语入门 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

法语单词应该怎么背?

www.sxue8.com     发布时间:2015-07-30    来源:小语种学习网   编辑:lengke点击:

1.找到一个背诵方法
老俞的红宝书收录的词汇是八千五上下,每年考G的先过的就是词汇关,否则什么都别谈,短短时间内背诵下来8000+的词汇当然需要方法,新东方的杨鹏针对红宝书给出了一套背诵方法,背过GRE单词都知道,基本上是炼狱。文章“十七天背单词法”:不止提到了背单词的方法,而且针对背单词时的心理状态进行了探讨,确实是很实用的文章,用在法语词汇背诵上也完全适合。

2.明确合理的计划
一定要抽出二十到三十天,每天可以自由支配的时间大于五个小时。这种强度的背诵适合于距离考试两个月左右的时间开始。可随备考时间变化调整计划时间。

3.选择一个单词表,划分为若干个liste
不错的材料有网友vivo总结的7500词pdf,tef考试词汇8000词书,哪本都可以,第一本比较省地方A4总共就一百多页,打印出来以后,分成五到七册装订,减少负担,而且在背诵时压力也会小很多。第一本基本上是第二本的子集,18个liste都配有习题,个别词汇拥有词义辨析是亮点,但厚厚的一本书拿出来就有压力是缺点,适合背完一遍用来复习做题。

♦开始计划后的常见问题辨析和解决办法:
1.烦躁
背诵中前期开始,随着进度的增进,每天的复习量大增,背诵时很容易烦躁。应对的办法是找到背诵的惯性。也就是一旦开始了一个liste的复习或者学习。即便今天还有六个liste两千词需要完成,也只想着这个liste。进入复习或学习的状态了,就会发现一下子背诵这三百或五百也不是那么困难。

2.外界干扰
从第一遍看到词汇开始,词汇在脑海留下浅浅的印象。这时候如果有别的事走开十分钟再回来,转变了用脑的部位,那么回过头来词汇就会变得很生疏。至少单个liste不要断开,一次性背掉,去办事的话要选择两个liste的间隙,尤其是初记的时候,这其实还是找到背诵惯性的问题。

3.懒得复习或者实在时间不够复习来不及
这是大忌,无论是细水长流还是突击式的学习方法,单词背诵就是重复的过程。没有重复就记不住单词,这是铁律。感觉某天看不尽书,完全正常,这个时候学习时间和学习效率有所降低,可以牺牲新词的背诵,专心复习。完成当天的复习词汇就算完满完成任务。此外,人确实是存在极限的,在某一天,自己感觉再也背不进去一个单词了,这时候可以给自己战略性的休息时间。比如在连续七天背诵新单词之后,可以给自己两到三天的时间放松,这两三天只完成复习的任务即可。等休息时间一个,就会发现头脑清新,背诵也没了阻碍,这就是突破了极限。单词背诵期间大概可以给自己两到三个这样的假期,效果很不错。

♦初记完成后的工作:
1.建立从头开始的心态
如果初记完成就把词汇书扔到一边,不出一个月基本就忘光了。所以接下来的工作还是复习,复习,直到考试前一天。
2.换书复习
突击背诵的特点是位置依赖性很大,把词汇放在词汇表中认识,放在文章中就不行了。换书复习的目的就是将单词放到不同的环境中来再次记忆,加深印象。
3.阅读
以我个人的经历,初记后单词基本可以记忆四成到五成,经过换书复习可以达到六成,下面的提高靠阅读最好。词汇书已经非常腻歪,阅读却很有趣味性。从小王子开始,到报刊阅读,这是个收获的过程。

相关内容
推荐图文