当前位置主页 > 法语 > 法语入门 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

法语听写中常见错误的分析(语法篇)

www.sxue8.com     发布时间:2015-07-30    来源:小语种学习网   编辑:lengke点击:

法语听写错误中反映的语法问题

听写错误中反映出的语法问题主要表现在语法形式和语法结构上(冠词,名词单复数,主谓语性数一致,时态配合,句子结构,标点符号,字母的大小写等)。

1. 作为介词、副词等不变词性,不可能有复数形式。所以不可能出现environs, selons。

2. 某些本身以元音结尾的形容词转化来的副词,无需变成阴性再加ment,如vraiment, absolument, poliment。

3. 听写时注意tout作为泛指形容词、泛指代词及副词的正确词形。作为副词的tout 不可能出现tous词形,而作为泛指代词的tout 不可能出现toute词形。注意区分seul, fort等常用词在短文中的词性以判定其正确写法。

4. 月份,星期,语言名词如不是位于句首,无需大写首字母,注意与英语区分。注意专有名词首字母的大写, 如les Allemands, les Anglais.

5. 冠词le, la与后面元音或哑音h开头的名词省音时,后面名词一定为单数,所以不可能出现 l’écoles, l’évolutions, l’histoires。

6. 要关注标点符号的书写和使用。学生平时应熟悉基本标点符号的法语写法,也应根据句子上下文关系判断以作出正确的选择,不可在每个停顿处都用句点敷衍,养成不好的习惯。

7. 部分名词的阴阳性意义不同,其限定词也应与所属意义一致。如le tour/la tour, le poste/la poste, le livre/la livre等。

8. 掌握法语三组动词不同时态、语态的变化规律,同时注意accent的准确到位。如préférer, exagérer, plaindre, taire等,尤其注意领会各时态间动词变位词尾的细微变化与关联。

9. 法语中所有限定词与其限定部分都得作相关配合,包括冠词、主有形容词、指示形容词、感叹形容词等。作为表语和定语的品质形容词一定注意与所修饰成分作性、数配合。注意把握常用形容词阴阳性的特殊形式。表示颜色的复合形容词性数不变。如une robe bleu clair。注意部分形容词如demi, compris, 位于名词前后配合要求不同。

10. 本身以e 结尾的形容词,阴阳性词形相同。很多学生在听写中自己编造出某些根本不存在的形容词阳性形式。如util, difficil, 这都是很常见的错误。

11. 注意复合时态及被动态中过去分词的配合。尤其得分辨整篇短文中je的性别,一旦判断je为女性,则许多以“我”为主语的复合时态的句子需要配合。

12. 注意现在分词与形容词的区别。现在分词作为动词,无性数变化,不同于动形容词。

Les adolescents toujours dépendant matériellement de leurs parents, ont cependant une plus grande autonomie.

尤其注意区别几组读音相同,拼法不同的动形容词与现在分词的正确写法。fatigant/ fatiguant, provocant/ provoquant, différent/ différant, négligent/ négligeant, 等等。

学生在法语听写中不应被动接受语音信息,而要利用自身已有的语法和语篇知识处理书写内容,改正听力理解错误或者弥补短时记忆的不足,积极理解,将声音信息转化成准确流畅的法语文字,从而提高法语短文听写的语义准确度。

短文听写能力的高低取决于学习者对法语笔语的全面控制能力。针对以上错误类型,我们对学生法语短文听写提出以下建议:
1. 注重基础词汇的记忆,加强基础语法的学习。在听第四遍时主动完善所写文章。把握同音异义词,掌握常用短语搭配。把握语篇逻辑结构,利用语法知识补写出没听出的单词。
2. 重视平时积累,总结每次听写中出现的错误,加深对错误类型的理解和分析,尽量不犯同样的错误。听写后学生可交换检查听写错误,多认真感受整个听写过程。多进行有效训练,提高听写的准确性。
3. 听写时保持良好的心理状态,即便有个别单词听不懂或写不出时也要保持镇静,掌握并运用法语听写的技巧。

推荐图文