当前位置主页 > 法语 > 法语入门 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

法语听写中常见错误的分析(语音篇)

www.sxue8.com     发布时间:2015-07-30    来源:未知   编辑:lengke点击:

法语听写错误中所反映的语音问题

法语中特有的拼写规则及其特例,同音词及读音规则的某些特殊性,如词末辅音字母不发音和连音、联诵等构成了听写的难点。

1. 词末辅音字母不发音,词末元音字母e不发音,使同音词有很多种拼法。如voix/voit/voie, statut/statue, doigt/doit, cour/cours/court, soie/ soi/soit, parti/partie, foi/foie, champs/chant, ver/vers/verre, 等等。

2. 法语中字母组合发音的相似性,如an, en, am, en,使学生经常混混淆这些字母组合,连最简单的单词都可能出错。如souvant(应为souvent), pendent(应为pendant), violance(应为violence), indiférance(应为indiférence)。

3. 清浊辅音分辨不清导致误写,如doux/tout, coûter/goûter, cadeau/gâteau, 等等。

4. 词末辅音字母不发音,但学生很容易丢失本身就带有辅音字母s的单词,如dans, toujours, plusieurs, ailleurs, Cannes。

5. 法语特有的accent及其发音特征构成了很多同音异义词。如tache/tâche,entrée/entrer, arrivée/arriver/, levé/lever, mer/mère。

6. 法语中字母h 不发音,很多学生在听写中漏写。如bibliothèque, compréhension, mathématiques。

7. 单词字母组合的相似性,使一些词性完全不同的单词错误地串联,而学生完全无法顾及这种错误。如amie/aime, marie/maire.

8. 学生在听写时盲目按照语音记录,未能注意法语连音、联诵的特点导致错误。如:
Il faut d’avoir un permis de conduire. (应为Il faut avoir un permis de conduire.)
Les stages peuvent d’être obligatoires. (应为Les stages peuvent être obligatoires.)
la plupart entre eux (应为la plupart d’entre eux)

9. 因未能理解句子的主题意思和中心词,误将某些读音相似的短语混淆。如quoi que/quoique, quelque/quel que, on se rend compte/ on se rencontre, plutôt/ plus tôt, quand/quant/qu’en, ni/n’y, quel/quelle/qu’elle, ou/ où, ce qui/ ceux qui。

10. 该双写的辅音字母必须双写。如 personnel, professionnel, tranquillité, quitter, personnage等。

11. 注意避免英语的干扰,如danser不能写成dancer, dîner不能误写成dinner,exemple不能写成example。

学生在法语听写中不应被动接受语音信息,而要利用自身已有的语法和语篇知识处理书写内容,改正听力理解错误或者弥补短时记忆的不足,积极理解,将声音信息转化成准确流畅的法语文字,从而提高法语短文听写的语义准确度。

短文听写能力的高低取决于学习者对法语笔语的全面控制能力。针对以上错误类型,我们对学生法语短文听写提出以下建议:
1. 注重基础词汇的记忆,加强基础语法的学习。在听第四遍时主动完善所写文章。把握同音异义词,掌握常用短语搭配。把握语篇逻辑结构,利用语法知识补写出没听出的单词。
2. 重视平时积累,总结每次听写中出现的错误,加深对错误类型的理解和分析,尽量不犯同样的错误。听写后学生可交换检查听写错误,多认真感受整个听写过程。多进行有效训练,提高听写的准确性。
3. 听写时保持良好的心理状态,即便有个别单词听不懂或写不出时也要保持镇静,掌握并运用法语听写的技巧。

推荐图文