当前位置主页 > 西班牙语 > 西班牙语入门 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

零基础西班牙语入门教程 第三十四讲(下)

www.sxue8.com     发布时间:2012-04-23    来源:速学吧   编辑:admin点击:

零基础西班牙语入门教程 第三十四讲(下)

 

Gramática 语法

一、无人称句(小结)
西班牙语无人称句主要有以下几种形式:
1.用se加动词第三人称单数表示,例如:
a)Se dice que ella va a casarse con un millonario.
听说她要嫁给一位百万富翁。
b)En ese país se trabaja 6 días a la semana.
在那个国家每周要工作6天。
c)Allí no se te conoce.
这里没有人认识你。

2.用动词第三人称复数表示,例如:
a)Dicen que ellos ya han regresado de España.
听说他们已经从西班牙回来。
b)Seguramente te pondrán una multa en ese caso.
在那种情况下一定会给你罚款。
c)Te van a reconocer si entras.
你进去的话,会认出你的。

3.用不定代词uno表示,例如:
Con este calor uno no puede dormir.
天气这么热,你根本就没法睡觉。
En ese país uno no puede hacer nada si no sabe español.
在那个国家,你不懂西班牙语就会寸步难行。

 

二、双重补语
形容词在句中既起形容词作用,修饰名词,同时也起副词或动词补语的作用,修饰动词,这种情况称为“双重补语”,例如:
Los chicos salieron contentos de la escuela.
孩子们高兴地离开了学校。
“contento(高兴)”一词在句中既起形容词作用(修饰“chicos(孩子们)”,指“孩子们高高兴兴的样子”,同时也起副词作用,修饰“salir(出去)”,表示“高兴地出去”。再如:
Os veo cansados.
我看见你们累了。
“cansado(累)”一词在句中既起形容词作用,(修饰“os(你们)”,指“你们累”,同时也起动词补语的作用,指“看见你们一副疲倦的样子”。

 

三、虚拟式用法(5)
在“como si(仿佛)”引导的副句里,副句动词必须用虚拟式过去完成时或过去未完成时,例如:
a)Ella pasó sin saludarme, como si no me conociera.
她没跟我打招呼就过去了,仿佛不认识我似的。
b)Ese hombre habla como si lo supiera todo.
那家伙说起话来好像无所不知。
c)Ellos me tratan como si fuera su propio hijo.
他们把我当作亲生子一样对待。
d)¿Hijo? Sí, tengo un hijo, pero es como si no lo tuviera.
儿子?是,我有一个儿子,但那是跟没有似的。

 

四、指小词
指小词是西班牙语名词特有的一种形式,例如:mesa(桌子)→ mesita(小桌子)。这种由名词派生出来的词语法上称为“指小词”。指小词最常见的形式有“-ito”和“-ita”,其规则是:以o结尾的名词,去掉词尾o,改用ito;以a结尾的,则是去掉词尾a之后改用ita。指小词,顾名思义是指小,但也常含有赞美或亲热的意思,属于口语用词,儿童和妇女用得较多。请再看几个例子:
amigo → amiguito
朋友 小朋友
hermano → hermanito
兄弟 小兄弟
vaso → vasito
水杯 小水杯
tienda → tiendita
商店 小店
abuela → abuelita
奶奶 奶奶
abuelo → abuelito
爷爷 爷爷

注:个别形容词也有此形式,例如:pequeño(小的)→ pequeñito(小小的)。

 

五、指大词
除了指小词之外,西班牙语还有指大词,例如:sala(厅)→ salón(大厅)、camisa(衬衣)→ camisón(宽大的衬衣)cintura(腰带)→ cinturón(坚固的腰带,皮带)。
指大词最常见的形式是改用-ón或-azo结尾。与指小词一样,指大词多用于名词,也用于个别形容或副词,例如:bueno(好的)→ buenazo(很好的)、mucho(多)→ muchazo(很多的)。指大词通常是指名词所代表的事物体积大或形容词及副词所指的程度深。但有些名词只有指大词一种形式,这些名词通常是从动词派生而来,其意义也往往指“爱做该动词所指之事的人”,例如:preguntón(爱刨根问底的人)、dormilón(贪睡的人)、comilón(贪吃的人)、llorón(爱哭的人)。
 

推荐图文