当前位置主页 > 西班牙语 > 西班牙语入门 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

零基础西班牙语入门教程 第一讲

www.sxue8.com     发布时间:2012-04-05    来源:速学吧   编辑:admin点击:

第 一 课 Lección 1


语音 (1)
元音: a e i o u
辅音: p m t s


发音方法:
a: 字母名称“a”。a的发音与汉语的“阿”相似。
练习:a a a
e: 字母名称“e”。发e音时,口张开程度比发a音时小,舌面抬起至口腔中部,双唇向两侧咧开。
练习:e e e
i: 字母名称“i”。发i音时,嘴微张,舌尖紧贴下门齿,舌面中后部隆起,注意不要太贴近硬颚,以免发成汉语的“衣”。
练习:i i i
o: 字母名称“o”。发o音时,双唇成圆形,略向前突出。
练习:o o o
u: 字母名称“u”。发u音时,嘴张得较小,双唇撮圆,比发o音时更向前突出。
练习:u u u
p: 字母名称“pe”。p是双唇塞清辅音。发音时,双唇紧闭,爆破而出。P和a组合时,发音和汉语的“爸”相似。
练习:pa pa pa
m: 字母名称“eme”。m是双唇鼻浊辅音。发音时,双唇紧闭,气流从鼻腔泄出成音。m与a组合时,发音和汉语的“妈”相似。
练习:ma ma ma
t: 字母名称“te”。t是舌尖齿背塞清辅音。发音时,舌尖与上齿背接触,气流冲开阻碍,爆破而出。t和a组合时,发音与汉语的“搭”相似。
练习:ta ta ta
s: 字母名称“ese”。s是舌尖齿龈擦清辅音。发音时,舌尖靠拢上齿龈,留下缝隙让气流通过。
练习:sa sa sa


音节练习:
a e i o u
pa pe pi po pu
ma me mi mo mu
ta te ti to tu
sa se si so su
辅音s可在元音之后与其组成音节,如:
as es is os us

 

Frases usuales. 日常用语


¡Hola!
你好!
¡Hola, Ema!
埃玛,你好!
¡Hola, Pepe!
贝贝,你好!

Vocabulario 词汇表


es 是,这是
mi adj. 我的
tu adj. 你的
su adj. 他(她、您)的
moto f. 摩托
mesa f. 桌子
mapa m. 地图
pipa f. 烟斗
papá m. 爸爸
mamá f. 妈妈
Ema 埃玛
Pepe 贝贝
Tomás 托马斯
amo 我爱
a prep. (前置词)
sí adv. 是的,对


Gramática 语法


一、分音节规则
根据单词读音的情况, 我们可以把词分成音节。音节可由一个元音组成,也可由一个辅音或几个辅音加一个元音组成,例如 a、e、 i、o、u、pa、me、te、sus 都可以是音节。单词mesa(桌子)由me和sa两个音节组成,tomate(西红柿)由to、ma和te三个音节组成。由于辅音需要加元音才能构成音节,所以一般说来,辅音后面若出现元音,它就和该元音组成音节。若它后面没有元音, 但其前面有,则和前面的元音组成音节, 例如:
pero → p-e s-o
mapa → m-a p-a
mesas → m-e s-a-s
mismo → m-i-s m-o


二、重音规则(1)
西班牙语的单词(主要指实词,即有具体含义的单词,例如名词、动词、形容词、副词等)通常有一个音节需要重读。以元音或辅音结尾的,其重音落在倒数第二个音节上, 例如:mesa、tomate、mapas。如果单词只有一个音节,那么重音就落在该音节上,例如:ti、tos。部分单词读音不规则,其重音落在重音符号指定的音节上,例如:mamá、papá、Tomás。


三、大写规则
句首第一个字母要大写,以表示是句子的开始,例如:Es mi pipa. 人名、地名等专有名词的第一个字母必须大写,例如:Ema、Tomás 。
 

四、标点符号
西班牙语的句号是一个实心的点(.),不要写成汉语的句号(。)。 此外,西班牙语的问号和惊叹号很特殊,句首和句尾都要写,而且句首的要倒写,例如:
¿Es tu mesa?
这是你的桌子吗?


五、句子成份与词序
1.西班牙语的句子通常由三部分组成:主语、谓语和补语。在陈述句里,一般按此次序排列,即主语在前,谓语随后,然后是补语,例如:
Esto es mi moto.
这是我的摩托。
2.在疑问句里,通常应把谓语提前。如果是特殊疑问句,疑问词还应置于句首,例如:
a)¿Es esto tu moto?
这是你的摩托吗?
b)¿Qué es esto?
这是什么?
 

推荐图文