当前位置主页 > 西班牙语 > 西班牙语发音 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

西班牙语发音入门

www.sxue8.com     发布时间:2010-10-11    来源:速学吧   编辑:lengke点击:

西班牙语发音入门

  西班牙语是西班牙、墨西哥、古巴、智利、阿根廷等22个国家和地区的通用语言,使用人口超过3.5亿,是世界第三大语言。有的资料上说讲西班牙语的人口比讲英语的多,是世界第二大语言。拉丁美洲除了巴西使用葡萄牙语以外,都是西班牙语国家。对于研究拉丁美洲历史,印第安文化和文明对比的人来说,西班牙语是重要的工具。很多第一手资料只有西班牙文版。
  西班牙语属于印欧语系罗曼语族,本来是拉丁语的一种方言,吸收了巴斯克语和阿拉伯语的一些因素。它的发音明快悦耳,富于音乐性,我觉得它比法语、意大利语、葡萄牙语都好听。

西班牙语字母表:
A: a
B: be
C: ce
CH: che
D: de
E: e
F: efe
G: ge
H: hache
I: i
J: jota
K: ka
L: ele
LL: elle
M: eme
N: ene
Ñ: eñe
O: o
P: pe
Q: cu
R: ere
S: ese
T: te
U: u
V: ve
W: doble u
X: equis
Y: i griega
Z: zeta
1994年西班牙皇家学院决定废除CH和LL的独立字母地位,把它们作为双辅音看待,当然它们的发音是单辅音。
e发音与法语é、日语え(e)相似,与英语[e]不同。a读[a],i读[i],u读[u],o读[o],既规则又简明,哪里像英语那么杂乱无章。复合元音很多,如bueno(好),ue是二合元音;Uruguay(乌拉圭),uay是三合元音,都作为一个音节。
B、V没有区别,在停顿后的词的开头或m、n之后,读[b],其它位置读[β](类似w的双唇摩擦音)。ba和va都读[ba]。古巴首都——哈瓦那Havana也作Habana,发音一样。
C在a、o、u及辅音字母之前读[k],在e、i之前读[θ]——与英语thank里的th同音,但拉丁美洲和西班牙大部分地区已经改读[s]。
CH读[c],英、日、韩语里都有类似的音,中古汉语和现代汉语许多方言仍然有这个音,普通话里没有了。千万不能按照汉语拼音q来发。China(中国)读音与“其那”相似,说明发音时只能这么联系,练习读音时决不允许。
D在停顿后的词首或单词及词组里的n、l之后读[d],其它情况下读音类似英语this里的th,在单词末尾舌尖一接触上门齿沿,气流便停止,相当于韩语里塞音韵尾的发法。如Madrid马德里。
G在a、o、u、l、r之前,或在gui、gue(u不发音)组合里发[g]或[Ɣ]——在停顿后的词首或词中、词组里的n之后读[g],其它情况读[Ɣ]。中古汉语里也有[Ɣ],就是通常说的匣母。[g]是塞音,[Ɣ]是擦音,听上去[Ɣ]比[g]弱,事实上[Ɣ]正是[g]的弱化形式。
G在e、i之前读[x],与汉语h的发音接近,但小舌不能颤动,要领是“轻”。
H不发音。
J读{x]。如Juan是西班牙语里常见的人名“胡安”,发音类似汉语“环”。
K读[k],只用于外来语。
Q只与u相拼,读[k]。如qué[ke],什么。
LL是舌前硬腭边擦浊辅音,发音像汉语j,音标如同倒着的y。实际上在拉丁美洲大部分地区和西班牙部分地区,已经改发[j]。如llave[jaβe],钥匙。
Ñ是n的腭化音,相当于n带有y的音。
R是舌尖颤音,在词首及n、l、s之后发多击颤音,即舌尖颤动好几下。其它情况下是单击颤音,颤动一两下,在单词末尾只颤动一下。双写的RR一律发多击颤音。
S读[s],但在浊辅音之前读[z]。如pasmo惊奇,mismo(相同的)。
W读[β],只用于外来语。
Y在元音之前读[j],与英语相同,其它情况下读[i],是作为元音。
X在辅音之前读[s],在两个元音之间读[Ɣs]。现在的倾向是一律读[Ɣs]。
Z读[θ]——与英语thank里的th同音,但拉丁美洲和西班牙大部分地区已经改读[s]。
西班牙语里的p、t、k是不送气的,与汉语b、d、g相同。f、l、m、n、p、t发音不用介绍。辅音连缀十分丰富,与英语一样,中间不能加入元音。如padre,父亲;cliente,顾客。
西班牙语的重音:以元音收尾的单词重音在倒数第二个音节,以辅音(n、s除外)结尾的单词重音在最后一个音节上。重音位置不符合上述规则的,加重音符号,如azúcar(糖),allá(那里)。连在一起的两个或三个元音,一个带重音符号,就不构成复合元音,如aún(还)。
西班牙语的一些辅音有两种读法(音位变体),其实是弱化的结果,说白了,就是怎么省力怎么方便就怎么发。比如Havana,发[aβana]比发[abana]便利。知道了这个根本,就不会嫌西班牙语发音难了。不仅如此,z、ll代表的辅音由于难发,被很多人放弃,改为[s]和[j],语言就应该这么活。讲西班牙语的人们多可爱呀! 

西班牙语数词:
0  cero                    
1  uno                         
2  dos                     
3  tres                    
4  cuatro                  
5  cinco
6  seis                    
7  siete                   
8  ocho
9  nueve                   
10  diez                    
11  once                       
12  doce
13  trece                   
14  catorce                 
15  quince                  
16  dieciséis               
17  diecisiete
              
18  dieciocho               
19  diecinueve              
20  veinte                  
21  veintiuno               
22  veintidós               
23  veintitres 
30  treinta 
31  treinta y uno
32  treinta y dos
40  cuarenta
50  cincuenta
60  sesenta  
70  setenta 
80  ochenta
90  noventa
100  cien

101  ciento uno           
102  ciento dos         
200  doscientos           
300  trescientos       
400  cuatrocientos      
500  quinientos         
600  seiscientos        
700  setecientos      
800  ochocientos      
900  novecientos    
1000  mil 
2000  dos mil
3000  tres mil
100000  cien mil
200000  doscientos mil
300000  trescientos mil
1000000  un millón
2000000  dos millones
100000000  cien millones

相关内容
推荐图文