当前位置主页 > 德语 > 德语语法 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

浅谈德语中的动\名词后缀

www.sxue8.com     发布时间:2012-04-25    来源:速学吧   编辑:admin点击:

1、动词后缀


德语中动词的后缀非常少,只有4个,即:

-en
-ern
-eln
-ieren(一般用于外来词)

-en 本身为词尾;-ern, -eln中的n,以及ieren中的en,才是真正的词尾。注意词尾跟后缀的区别!不过,也只有动词中才有词尾这一说。做语法,以及词性的变化时,只有词尾变。

关于动词后缀可说的并不太多,但需要引起注意的是,以-en,-ern,-eln结尾的也可能是名词,不过德语里名词首字母会大写,因此一般还是不会混淆的。
以-en,-ern结尾的也可能是形容词,这就需要我们在阅读时仔细分析了。

 

 

2、名词后缀 -ung
这是最常见的名词后缀。常在动词变词尾而成相应的名词时使用。即所谓动名词。
其词义一般与相应动词相同,有的还另有引申义。
以它结尾的词,全为阴性die
以它结尾的词,复数全在其后加-en

例如;
regieren(统治)---> die Regierung -en (统治、政府)
ahnen(预知) ---> die Ahnung -en (预言)
dichten(写作) ---> die Dichtung -en (诗、垫板)

 

推荐图文