当前位置主页 > 德语 > 德语语法 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

德语动词的变位知几何?

www.sxue8.com     发布时间:2012-04-10    来源:速学吧   编辑:admin点击:

      德语的动词在不同的人称后面要进行变化,我们称其为变位。通常我们把没有经过变位的动词称为原型动词,例如lernen、sprechen。但动词在句中使用时,它的词尾要根据主语人称进行变化,如动词lernen在各人称后面的变化是:


Ich lerne Deutsch.我学习德语。
Du lernst Deutsch.你学习德语。
Er (sie) lernt Deutsch.他(她)学习德语。
Das Kind lernt Deutsch.那个孩子学习德语。
Wir lernen Deutsch.我们学习德语。
Ihr lernt Deutsch.你们学习德语。
Lernen sie Deutsch他们学习德语吗?
Lernen Sie Deutsch您学习德语吗?


大多数德语动词的变位情况都与动词lernen一样,这类动词被称为弱变化动词,具体变化见下表:
ich我 du你 er(sie, es)他(她,它) wir我们 ihr你们 sie他们 Sie您
lerne lernst lernt lernen lernt lernen lernen
mache machst macht machen macht machen machen


德语中少部分动词变位时除了词尾要变化,动词词干在第二人称和第三人称单数时也要变化,在其他人称后面变化与弱变化动词变位情况一样,如动词sprechen:
Ich spreche Deutsch.我说德语。
Du sprichst Deutsch.你说德语。
Er (sie) spricht Deutsch.他(她)说德语。
Das Kind spricht Deutsch.那个孩子说德语。
Wir sprechen Deutsch.我们说德语。
Ihr sprecht Deutsch.你们说德语。
Sprechen sie Deutsch他们说德语吗?
Sprechen Sie Deutsch您说德语吗?


如动词sprechen这样的词干要变化的动词在德语中被称为强变化动词,它们在各人称后的具体变位情况见下表:
ich我 du你 er(sie, es)他(她,它) wir我们 ihr你们 sie他们 Sie您
spreche sprichst spricht sprechen sprecht sprechen sprechen
 

推荐图文