当前位置主页 > 德语 > 德语发音 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

德语语音基础知识

www.sxue8.com     发布时间:2010-10-02    来源:速学吧   编辑:lengke点击:

字母:a

音素:长元音[a:]短元音[a]

发音规则

1. a读长音的情况

a加一个辅音,如:kam

ah加一个辅音,如:Kahn

aa加一个辅音,如:Staat

2. a读短音的情况

a加两个辅音,如:Kamm

a加一个辅音,如:das

说明:元音字母后面如果是两个辅音,就发短音。如果是一个辅音,通常发长音。但个别短单词如das也读短音,这是特例,只能死记。其他元音字母中也会出现同样的情况,我们不再一一说明。

 

字母:元音字母o

音素:长元音[o:]短元音[o]

发音规则

1. o读长元音的情况:

o加一个辅音,如:Ofen

oh加一个辅音,如:wohl

oo加一个辅音,如:Boot

2. o读短元音的情况:

o加两个辅音,如:Komma

o加一个辅音,如:von

 

字母:元音字母u

音素:长元音[u:]短元音[u]

发音规则

1. u读长音的情况

u加一个辅音,如:gut

uh加一个辅音,如:Huhn

2. u读短音的情况

u加两个辅音,如:Luft

u加一个辅音,如:Rum

 

字母:元音字母i

音素:长元音[i:]短元音[i]

发音规则

1. i读长元音的情况:

i加一个辅音,如:wir

ie加一个辅音,如:Stiel

ih加一个辅音,如:ihn

ieh加一个辅音,如:Wiehl

2i读短元音的情况:

i加两个辅音,如:immer

i加一个辅音,如:im

 

字母:变元音字母ü字母y

音素:长元音[y:]短元音[y]

发音规则

ü y读长音的情况:

ü加一个辅音,如:hüten

üh加一个辅音,如:fühlen

y 加一个辅音,如:Mythos

ü y读短音的情况:

ü.加两个辅音,如:Würfel

y加两个辅音,如:Nymphe

y加一个辅音,如:Hygiene

说明:字母y作为词首时一般发[j]的音,如:Yacht, Yoga,在个别单词中它发[y]的音,如:Ypsilon。在元音之后则发[i]的音,如:Mayer

 

字母:元音字母e变元音字母ä

音素:长元音[e:]短元音[ε]开元音[ε:]弱化音[e]

发音规则

e发长音的情况:

e加一个辅音,如:eben

ee加一个辅音,如:Beere

eh加一个辅音,如:nehmen

e发短音的情况:

e加两个辅音,如:Ende

e加一个辅音,如:weg

ä发短音的情况:

ä加两个辅音,如:Äpfel

ä发开元音的情况:

äh加一个辅音,如:nähen

ä加一个辅音,如:Käse

e发弱化音的情况:

弱化音:德语中的弱化音非常多,一般作为词尾,如:bitte

 

字母:变元音字母ö

音素:长元音[ö]短元音[ö]

发音规则

ö发长音的情况:

ö 加一个辅音,如öde

ö h 加一个辅音,如löhnen

ö发短音的情况:

ö加两个辅音,如öffnen

ö加一个辅音,如:Ökologie

 

字母:复合元音字母au ei ai eu äu

音素:[ao] [ae] [oø]

发音规则

所有复合元音的共同特征是它们都有两个元音,它们后面都只有一个辅音,或者紧接着接元音,如:Baum sein freuen Mäuse

 

字母:辅音字母h j

音素:[h] [j]

发音规则

h作为音节首时发音,如:haben。而在元音后面不发音,前面的元音发长音,如:sehr

字母y在音节首时通常发[j]音,如:Yoga/Joga, Yacht/JachtNew York

 

字母:辅音字母b p

音素:[b] [p]

发音规则

辅音字母b在单词中如果是音节尾,则也发清辅音[p],如:gelb

 

字母:辅音字母d t

音素:[d] [t]

发音规则

1.当辅音字母d在音节尾时,发浊辅音t的音。

2.联写字母th也发[t],它只出现在外来词中,如: Theater

 

字母:辅音字母g k x字母组合ks chs qu kw

音素:[g] [k] [ks] [kv]

这几个音都由舌背在后腭处生成,而舌尖放在下齿床。

发音规则

1.当辅音字母g在音节尾时,发k的音,但送气不强烈。同样,字母k在音节尾时,送气也不强烈。

2.字母c及个别外来词中的字母组合ch也发[k]的音,如:CaféClownChaos。发k的音还有字母组合ck,如:nackt

 

字母:辅音字母f w v字母组合ph pf

音素:[f] [v] [pf]

发音规则

v 辅音字母v在日耳曼语的单词中发[f]的音,如:Vater;外来词中它发[v]的音,如:Vase。外来单词并不多,需死记。

 

字母:辅音字母s ß z字母组合ss ds ts tz tion

音素:[s] [z] [ts]

发音规则

1.字母s在音节尾时发清辅音[s],如:das

在音节首时发浊辅音[z],如:so

2.清辅音[s]在短元音后通常写为ss,如:dass, Fluss, Kuss;长元音和双元音后写为ß,如:Maß, Straße, Fuß。在少数单音节词中写为s,如:es

3.发[ts]音的除了字母z之外,还有字母组合tztsds,以及tion中的t,如:Satz ArbeitstagabendsStation

 

字母:字母组合sch sp st tsch

音素:[] [э] [p] [t] [t]

发音规则

1.由于浊辅音[э]是外来音,所以它的书写方式有多种,一般做词尾或词头。做词尾时,在单词中写为ge,如Garage。在词头时写为gi,如Girokonto

2spst只有在音节首才发[p]或者[t],如:Sportstechen。在复合词和前缀音节后还是发它们原来的音[sp][st],如lispelnWesten

 

字母:字母组合ch ig

音素:[x] [ç] [ix]

发音规则

1.字母ch在元音字母a o u au后发[x],其他情况下发[ç]

2.当字母ig后面有元音时应发[g]的音。

3.字母组合在音节开头时, 由于词的来源不一样,其在单词中的发音不一样

 

字母:辅音字母m n字母组合ng

音素:[m] [n] [η]

 

字母:辅音字母l r

音素:[l] [r]

发音规则

1.辅音字母r只在音节首位和辅音字母bdgptkspstsch f后面才发清楚的颤音。

2.如果字母r在音节尾时不重读,而和元音一起混读,如Vatersehr。此时千万不能重读成[R]音。

3.字母ng如果分属两个音节,则应该分开为[n][g]两个音,如unglaublich

 

 

单词和句子重音

一.Wortakzent单词重音

德语是拼音文字,每一个音节均必须有一个元音。只有元音才可以重读。单词的重音一般在第一个音节上。下章中,我们将重音用黑体标示。

1.重读的音节:德语单词的重音通常在第一个音节上。

练习1

auffallen einsetzen mehrere Gummiband Gruppenunterricht Absender Deutschkurs Wiedersehen Schwimmbad vorgestern Kinderspielplatz Sonnenenergie Kundendienst Lastkraftwagen

2.德语单词中be-ent-emp-er-ge-ver-zer-等前缀不重读,而重读它后面的音节。其它前缀,如ab-an-um- über-unter-等如果在动词中是可分的就重读,反之不重读。

练习2

vermieten beantworten Gefallen betonen erklären verlieren empfangen Begabung entschuldigen zerstören Verantwortung Entscheidung Erwachsener Gesellschaft

说明:德语很多词是由几个部分构成的,如动词verarbeiten就是由三个部分构成:ver-arbeit-en(前缀、词干、词尾)。前缀be-ent-emp-er-ge-ver-zer-等在动词中被称为不可分前缀。前缀ab-an-um-über-unter-等在动词中根据词义有时可分,有时不可分。

例如:

Die Polizei umstellt das Haus. 警察包围了这所房子。

Wir stellen das Haus um. 我们重新摆设房间里的东西。

3.外来词的重音:带外来词后缀的词重音往往在最后一个或倒数第二个音节上。

练习3

Kontakt Metall Roman Kapitän Bibliothek Fakultät Institut Protest Tabelle Maschine Organismus Analyse Geologe Kollektivum

 

二.Satzakzent句子重音

说一句话时,稍微重读某一个词就是句子重音。句子重音的确定主要与说话人所要强调的东西和说话时所带的感情色彩有关。德语把要强调的或者重点部分放在句首或者句末,而不会放在句子中间。那么句子的重音也就常常落在这些部分上。

相关内容
推荐图文