当前位置主页 > 阿拉伯语 > 阿拉伯语入门 >
热门搜索:韩语教程 日语考试 日语入门 免费学韩语 西班牙语

阿拉伯语字母表(发音视频)

www.sxue8.com     发布时间:2010-08-19    来源:芳思阿拉伯语   编辑:lengke点击:

教程下载中,请稍等几秒 ...

  阿拉伯语属阿非罗一亚细亚语系闪米特语族,是世界主要语言之一,是西亚和北非22个国家和地区的官方语言,使用人口约2亿。它是联合国6种工作语言之一,是全世界穆斯林通用的语言。阿语方言众多,现代标准阿拉伯语采用以《古兰经》为代表的典范的文学语言,书面语与口语不尽相同,与大马士革方言接近。
  阿拉伯语有28个字母,都是辅音。元音没有字母(其实字母ى和و表示i和u,字母y与i的符号不同,u与w同用一个符号ِ),需要标记时采用专门的符号,如在《古兰经》、初级课本、辞书中使用,正式书报刊物中一般不使用。所有以阿拉伯字母为基础的文字都如此。

  阿拉伯语字母表,第一列是写法,第二列是拉丁转写,第三列是字母的阿语名称读音。

  有的朋友问:“阿拉伯语发音简单吗?”就音素而言,阿拉伯语有一半以上辅音音素(17个)是汉语普通话没有的,尤其是顶音、喉音,独具特色;就发音规则而言,阿拉伯语是一个字母对应唯一的音素,比人们熟悉的主要印欧语简单得多。

  阿语大多数字母在书写时连写,因而在词首、词中、词末的写法是不同的。阿拉伯语的书写行款是从右到左横书,书本样式与中国以前的一样——是从右往左翻的。阿语图书、刊物都是这样印刷装订。

  Windows XP自带阿拉伯语输入法,但是没有安装在输入法选项中。需要安装时,打开“控制面板”,双击“区域和语言选项”,选择“语言”选项卡,勾选“为复杂文字和从右到左的语言安装文件(包括泰文)”,然后点击“详细信息”进入“文字服务与输入语言”对话框,点击“添加”按钮,“输入语言”选择阿拉伯语,“键盘布局/输入法”选择一种阿拉伯语输入法(键盘布局),建议选择“沙特阿拉伯”,单击“确定”。下一步,在"文字服务与输入语言"对话框中选择“高级”选项卡,勾选“将高级文字服务支持应用于所有程序”,单击“应用”,重启计算机后,此项设置生效。安装阿拉伯语输入法以后,语言栏的输入法里显示“AR”。选择它,就可以按照阿文键盘(有的字符需要上档键)输入了。

  阿拉伯语键盘表的一种 具体布局因键盘种类和国家而不同。

  阿拉伯字母使用非常广泛。除了阿拉伯语,以阿拉伯字母为基础的文字有波斯文、乌尔都文、维吾尔文、哈萨克文、柯尔克孜文等,信德语、旁遮普语等在巴基斯坦使用乌尔都文书写。土耳其革命前土耳其文使用的也是阿拉伯字母。中亚很多语言原来使用阿拉伯字母,1921-1932年苏联将使用阿拉伯字母的语言改为拉丁字母,1936-1940年又全部改为斯拉夫字母。

相关内容
推荐图文